Я занимаюсь индивидуальными съёмками и снимаю в RAW-формате. Поэтому прежде чем фото получает модель, изображение проходит несколько этапов о которых сегодня и расскажу.
Не претендую на правильность порядка действий, но мне так нравится и это главное 🙂
Проиллюстрирует некоторые этапы обработки одна из моих фотографий снятая в студии. Съёмка была в жанре beauty, снято на Nikon D800 + 105mm 2.8
![](https://photoleviosa.com/wp-content/uploads/2020/05/0-5copy-1024x823.jpg)
Модель: Анастасия Дитмар
Макияж и причёска: Елена Коломойцева
0. Чистка от брака и отбор фото
Первым этапом я пересматриваю съёмку в просмоторщике, чищу от технического брака (расфокус, неудачные дубли). В этот момент у меня примерно складывается понимание какие фото войдут в серию. За исключением случаев, когда клиент сам отбирал фото. Далее открываю Capture One и ещё раз отсматриваю «чистый» материал и расставляю рейтинги и цветные метки, отмечая фото которые буду обрабатывать. Обычно отбираю с запасом, и окончательное решение по конкретному ракурсу принимаю перед экспортом, сравнивая фото с соседним дублем.
![](https://photoleviosa.com/wp-content/uploads/2020/05/0-683x1024.jpg)
1. «Проявка» Raw-файла и базовая цветокоррекция
Беру самое любимое фото из съёмки, желательно среднего плана чтобы хорошо было видно лицо и попадала одежда, и начинаю обработку с него. Начинаю с кадрирования, а дальше уже иду в раздел работы со светом и цветом. Я не использую пресеты, работаю с каждой съёмкой индивидуально. Делаю цветокоррекцию, всегда по-разному в зависимости от съёмки/образа/настроения или пожелания заказчика. Я называю это базовой цветокоррекцией, потому что какие—то вещи могут уйти/поменяться на этапе ретуши, но в целом этот цветкорр даёт основу для работы дальше. Проверяю получившийся цветкорр на всей серии, если всё легло хорошо — экспортирую первую фотографию в Adobe Photoshop.
![](https://photoleviosa.com/wp-content/uploads/2020/05/1-683x1024.jpg)
2. Чистка монитора
Очень важный этап перед детальной ретушью. Если пропускать его, можно потратить зря время на ретушь несуществующих пятен, которые на самом деле были на экране монитора. На рабочем столе у меня всегда лежат салфетки для чистки экранов 🙂
3. Правка общих дефектов в фотошопе
Создаю копию слоя и быстро прохожусь по крупным дефектам, которые проще убрать сразу. Например, замазываю розетки и провода, дорисовываю фон если нужно, прохожусь пластикой, правлю крупные дефекты на коже, которые быстрее убрать штампом или заплаткой.
![](https://photoleviosa.com/wp-content/uploads/2020/05/2-683x1024.jpg)
4. Детальная работа с кожей
Классическими методами работаю с недостатками кожи, использую Dodge&Burn и частотное разложение. Тут важно вовремя остановиться и не забывать периодически поглядывать на фото «до».
![](https://photoleviosa.com/wp-content/uploads/2020/05/3-683x1024.jpg)
5. Работа с деталями
После чистки кожи дорабатываю детали — поправить волоски в причёске, усиливаю блики. Если что-то упустила из общих дефектов — дорабатываю.
![](https://photoleviosa.com/wp-content/uploads/2020/05/4-683x1024.jpg)
6. Добавление шума, резкости
Если того требует картинка — делаю.
7. Финальный цвет
Тут могу докрутить базовый цвет чтобы усилить ощущение от фотографии. Добавляю цветовые акценты с помощью масок. Сохраняю получившееся фото. Готово!
![](https://photoleviosa.com/wp-content/uploads/2020/05/5-683x1024.jpg)
В промежутках между шагами ретуши я обязательно сохраняюсь, если чувствую что обработка фотографии будет дольше 5-10 минут. Это оберегает проделанную работу от внезапного схлопывания фотошопа, выключения электричества и прочих неожиданностей.
После того как я завершаю 7 этап, я снова открываю Capture One, экспортирую следующий кадр и ретуширую. И так повторяю пока не будут готовы все удачные фото со съёмки.